Хотинская крепость – одна из самых величественных в Украине, однако до визита на берега Днестра я даже не догадывался, что это целый комплекс оборонных и гражданских сооружений. Но, как выяснилось, по ее территории можно гулять до потери пульса.
ФОТО:
Еще более удивляет факт, что в самом городке можно легко проехать мимо крепости, так как она находится на берегу реки в стороне от дороги Черновцы–Камянец-Подольский, а указателей практически нет. Для автомобилистов на территории комплекса имеется платная парковка, но большинство машин стоит в частном секторе на подъезде к крепости. Может не знают о парковке, а может просто экономят.
Полезные ссылки:
Достопримечательности Черновицкой области >>>
Больше о крепостях и замках >>>
Ранее в поездке:
Черновцы, центр города (часть 2) >>>
Далее в поездке:
Каменец-Подольский, старый город >>>
Если на первой фотографии вы не идентифицировали знакомые очертания, то на следующем изображении – Хотинская крепость (13-16 вв.) крупным планом, очень крупным планом.
ФОТО:
На фотографиях в интернете я не обращал внимания на декоративное оформление цитадели, однако в реальности, да еще и в солнечный день, сразу же отметил, что стены украшены орнаментом, выполненным из красного кирпича.
Для себя я их классифицировал, как пирамида с крестом и лабиринт. Появились они во время реконструкции, проведенной в конце 14 века молдавским господарем Штефаном Третьим Великим. Ведь в то время Хотин находился в составе Молдавского княжества.
Билеты на посещение крепости продаются в кассе возле парковки. Там же есть несколько сувенирных лавок и общественный туалет.
По пути к крепости – несколько преград. Первая из них – это оборонный вал с несколькими входами по периметру, через центральный из которых можно бесплатно войти на территорию комплекса.
ФОТО:
Здесь стоит церковь Александра Невского (1830-1832гг.)
ФОТО:
По периметру оборонного вала находятся ворота: Бендерские, Ясские и Русские.
ФОТО:
Близость к современной границе Украины подчеркивает огромное количество самолетов, летающих в Европу и обратно, от которых на небе остаются белые следы.
ФОТО:
Вот, собственно и вход в саму крепость – здесь у вас потребуют билетик. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти по высокому мосту.
ФОТО:
На заднем плане видны ярко-желтые поля – это рапс – источник биотоплива для Европы. Растение, которое высасывает все соки из украинских черноземов.
ФОТО:
Еще раз вид на мостик, правда уже снизу. Именно по этим дорожкам можно выйти на берег Днестра.
ФОТО:
Двор крепости знаком всем, кто смотрел фильм “Тарас Бульба“. Незадолго до нашего визита в Хотин, эта кинолента прошла в кинотеатрах Украины, поэтому то там, то здесь слышались возгласы туристов, которые опознавали киношные места: “А вон по тому склону бежали поляки!”, “А вот здесь была сцена казни!” и т.д.
ФОТО:
В этой же крепости снимались многие советские фильмы о британском средневековье “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”, “Стрелы Робин Гуда”, “Черная стрела” и другие.
ФОТО:
К сожалению, большинство помещений крепости закрыты для посетителей. Можно посмотреть лишь подземелья, но там лишь сырость и грязь. Еще доступна сувенирная лавка.
ФОТО:
но выбор в ней гораздо хуже, чем на упомянутой ранее площади-парковке.
ФОТО:
PS
Прямо у входа на территорию комплекса велось строительство какого-то развлекательно-питательного центра. Так что привлекательность крепости для туристов должна повыситься. А у нас впереди была последняя остановка – в Каменце-Подольском.
Иди! Едь! Лети! – Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности