Почаевская лавра – один из трех украинских православных монастырей, имеющих такой статус. Находится в Тернопольской области, практически на границе с территориями, которые уже несколько веков пребывают под католическим влиянием. Тем более интересен факт, что Почаев – оплот Московского патриархата УПЦ.
По своим масштабам Почаевская Лавра существенно превосходит Святогорскую Лавру (Донецкая область), но все же уступает Киево-Печерской. Основное визуальное отличие заключается в том, что тернопольская святыня расположена на холме в поле, поэтому ее хорошо видно со всех сторон. Святогорская и Киевская лавры построены на крутых берегах рек, поэтому их величие можно оценить только с определенного ракурса.
Полезные ссылки:
Достопримечательности Тернопольской области >>>
Ранее в поездке:
Кременец, замок королевы Боны, Тернопольская область >>>
Далее в поездке:
Источник Святой Анны, Онишковцы, Ривненская область >>>
В Почаеве достаточно большое количество строений занимают компактную территорию. Здесь можно найти и несколько крупных храмов, и колокольню, и даже пещеру, в которую могут попасть далеко не все желающие – говорят, что очень часто один и тот же человек в разное время не может пролезть через узкий вход.
Очень не понравилось, что деятельность Лавры слишком коммерциализирвана. Все, что можно продать – продается! Я это четко осознал, когда в Успенском соборе у одной из паломниц спросили: “А есть ли у Вас благословение на фотосъемку?” и тут же безаппеляционно добавили: “Его можно купить около центрального входа”. Небольшой поселок в глуши Тернопольской области привлекает тысячи людей с разным социальным статусом. И если кто-то готов дневать и ночевать буквально под открытым небом, то для более состоятельных граждан около Лавры построен четырехзвездочный отель.
Главную святыню Почаева – отпечаток ноги Богородицы на камне – очень тяжело увидеть, так как она почти все время закрыта от постороннего взгляда. Да и очередь из паломников к ней такая, что доведется постоять очень долго. Правда в Украине есть еще один подобный след на камне, который, правда, не признается православной церковью. Этот отпечаток хранится в Свято-Преображенском храме села Коньково в Донецкой области.
- Для удобства паломников все объекты Лавры нанесены на план-схему
- Панорама Лавры завораживает своей красотой
- Колокольня – самый высокий объект
- Летний алтарь
- Троицкий собор – вид из-за колокольни
- К Троицкому собору ведет крутая лестница
- Вход в Троицкий собор
- Центральный вход – не единственный
- Успенский собор – самое величественное строение Почаевской Лавры
- В Успенском соборе хранятся стопа и чудотворная икона Богородицы
- Из-за вратной церкви преподобного Онуфрия Великого хорошо видна Почаевская Лавра
- Колодец в Свято-духовом ските
- Дна не видно, но вода есть!
- Голубые маковки куполов собора Святого духа
В Лавре можно купить святой воды или же проверить свои помыслы, пробираясь через узкий проход в пещеру покаяния. Говорят, что не всем людям удается протиснуться между двух камней. В один день получается, во второй – нет. Чудеса!
В нескольких километрах от лавры находится еще одно интересное место – Свято-Духов Скит. Главная святыня – огромный железный крест преподобного Никиты Столпника, который могут примерить паломники. Говорят, что у его появление связано с легендой, в которой присутствуют и смерть, и вера, и даже чудо в виде того, что тяжелый железный крест когда-то всплыл из глубины вод.
А в глубоком колодце можно набрать студеной водицы. Хорошее место. Мне оно понравилось даже больше, чем сама Лавра.
Иди! Едь! Лети! – Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности