Любой интернет-поисковик по запросу “Люксембург” выдаст огромное количество фотографий так называемого нижнего города. Но почти все они будут сделаны из окон домов и гостиниц, с мостов и самого большого балкона Европы (одна из смотровых площадок) верхнего города. Читатели фотоотчетов, как правило, реагируют на такие картинки очень резко: мол, сколько можно показывать эти открыточные виды!
Несмотря на малое количество свободного времени, я решил не ограничиваться осмотром нижнего города свысока (фотографии есть в большинстве предыдущих частей отчета) и, встав вместе с солнецем, направился в эту часть Люксембруг-сити. Тем более, что раннее европейское утро выдалось на удивление ясным, а воздух прозрачным.
ФОТО: И это тоже Люксембург!
Выпил кофе, прогулялся вдоль рек, посетил выставку современного искусства.
Полезные ссылки:
Больше о Люксембурге >>>
Письмо из Люксембурга. Статья для журнала Корреспондент >>>
Ранее в поездке:
Старый город Люксембург-сити (часть 2) >>>
Далее в поездке:
Люксембург. Металлургический завод ArcelorMittal Esch-Belval (Часть 1) >>>
Прежде чем начать спуск покажу общий вид нижнего города, который открывался из окна моего номера в Sifitel, а также со смотровых площадок.
ФОТО: Эта прекрасная панорама уже приелась любителям рассказов о Люксембурге
ФОТО: На горизонте виднеются небоскребы нового города
Большая часть фотографий туристов, выполненных в стиле “Я на фоне Люксембурга”, – это фото на фоне шпиля аббатства Neum?nster (огромное здание песчаного цвета). Когда-то это действительно было культовое сооружение, а сейчас культурный центр. О мероприятиях, проводимых на территории комплекса можно узнать на его официальном сайте – http://www.ccrn.lu/Culture, а несколько фотографий дворика можно увидеть ниже.
ФОТО: Аббатство Neum?nster раскинулось вдоль реки Альзетт
Чтобы посмотреть на здание аббатства поближе, я начал спуск по одной из многочисленных извилистых улочек. Оказалось, что это не очень простое занятие, так как ярусы, на которых расположены дома и другие здания Люксембург-сити (в некоторых местах количество ярусов достигает 5-6), соединяются сложной системой дорог, лестниц, туннелей и других переходов. В некоторых местах ведется ремонт дорожного полотна или ступеней, поэтому приходилось совершать большой крюк в поисках верного маршрута.
ФОТО: Одна из лестниц, соединяющих ярусы города, расположенного на скале. Рядом с ней – Скальная капелла святого Квирина
Любовь жителей Люксембурга к своему Герцогу в некотором смысле можно сравнить с любовью жителей Ближнего Востока к своим руководителям. Здесь также весьма часто встречаются портреты правящих персон.
ФОТО: Портрет монаршей семьи можно встретить просто в окне дома
Ранняя прогулка началась задолго до завтрака в гостинице, поэтому я решил не ограничиваться созерцанием архитектуры и зашел в маленькую кофейню, чтобы отведать кофе с круассаном. На обочине то и дело останавливались грузовики с продуктами, из которых в ближайшие магазины и кафе выгружали товары, поэтому я был уверен, что буду единственным клиентом в такую рань.
ФОТО: Постоянные клиенты тянутся в булочную нескончаемой вереницей
Но оказалось, что маленькая булочная на углу – популярное место у жителей города. С самого утра в небольшое помещение один за другим заходили клиенты, чтобы купить батон, круассаны или другую свежую выпечку и пойти далее. Поэтому я оказался не единственным клиентом в принципе, но одним, который сидел за столиком с чашечкой ароматного капучино. Добродушная хозяйка не только приготовила кофе, но и рассказала, что выпечка, как и в Киеве, готовится из замороженных полуфабрикатов, круассанов с начинкой у них не бывает, а практически весь шоколад привозной – бельгийский.
ФОТО: Цены на выпечку сопоставимы с киевскими
ФОТО: Очередь из одного клиента скопилась лишь потому…
ФОТО: … что хозяйка готовила мне капучино
Подкрепившись, я отправился дальше бродить по старому городу, который удивлял не только своей архитектурой, но и количеством темнокожего населения, торопившегося по своим делам. Постепенно увеличивалось количество автомобилей и велосипедистов, но большая часть жителей Люксембург-сити все еще сидела в уютных квартирах и домах.
Среди симпатичных домиков обратил внимание на красиво декорированный вход. На всякий случай его сфотографировал, а позже выяснилось, что это Национальный музей естественной истории (http://www.mnhn.lu/), экспозиции которого рассказывают о “Человеке”, начиная от его появления и до современного влияния на природу и мир.
ФОТО: За красивым фасадом скрывается музей
Совсем рядом уже было аббатство, вход в которое оказался открытым – рабочие занимались выгрузкой оборудования для очередного мероприятия. Я не удержался и пробрался во двор, где обнаружил картину, которая на заглавной фотографии. Взрослые мужики в костюмах маленьких лебедей на фоне орденов Ленина и алых флагов – зрелище не для слабонервных, особенно когда оно неожиданно возникает в центре Европы.
ФОТО: Часть залов накрыта прозрачным потолком
Первое аббатство монахи ордена святого Бенедикта (бенедиктинцы) построили еще в 11 веке на плато Altm?nster. Однако оно было разрушено в 1542, и в 1606 году бенедиктинцы построили новое аббатство или Neum?nster в районе Грюнд. Оно действовало до 1720, а поле после французской революции служило отделением полиции и тюрьмой. После поражения Наполеона в 1815 году стало военными бараками, а с 1867 – государственной тюрьмой. Как видим судьба украинских храмов, дворцов и замков, которые в советские времена использовались для нужд государства, не уникальна. С 1997 – это офис европейского Института Культурных Маршрутов.
В 2004 году в здании завершилась масштабная реконструкция и теперь здесь проводятся различные выставки, концерты, семинары. Также здесь постоянно размещается частная коллекция скульптуры Lucien Wercollier Cloister.
ФОТО: Дворик аббатства сейчас служит для проведения различных культурных мероприятий
Аббатство, как и большинство других объектов Люксембурга, доказывает, что интересный туристический объект можно сделать из чего угодно. Главное, чтобы совпали интересы туристов, властей и меценатов.
Иди! Едь! Лети! – Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности