Быть в Люксембурге и не посетить один из металлургических заводов страны – кощунство, тем более, если ты попал в Великое Герцогство по приглашению крупнейшей в мире горно-металлургической компании. Хотя риск такой был: из-за внеплановой посадки самолета в Саарбрюккене наша группа выбилась из графика. К счастью, организаторы смогли перекроить программу пребывания в стране и мы посетили завод ArcelorMittal Esch-Belval. В отличие от южноафриканского завода корпорации, здесь сталь производится электросталеплавильным способом, для которого требуется огромное количество стального лома.
ФОТО: Даже простая резка лома в европейских условиях проходит на высшем уровне
Еще в конце 1990-х годов на предприятии работало две доменные печи и конвертерный цех. Но после того, как местные запасы железной руды были исчерпаны, конвертерный цех продали куда-то в Азию, а домны законсервировали (о них – отдельный рассказ) в виде памятника металлургии Люксембурга. Сейчас вокруг них формируется огромный культурно-научно-технический городок.
Полезные ссылки:
Больше о Люксембурге >>>
Больше о промышленном туризме >>>
Ранее в поездке:
Нижний город Люксембург-сити >>>
Далее в поездке:
Металлургический завод ArcelorMittal Esch-Belval (Часть 2) >>>
ФОТО: Виден завод – едем в верном направлении
Действующие производственные мощности находятся вблизи от офисных и жилых зданий, а некоторые участки предприятия совершенно не похожи на традиционные индустриальные пейзажи. Хотя многие детали очень напоминают отечественную металлургию, например, таблички, на которых отмечают количество дней без травм, отстойники для воды и т.п.
ФОТО: В Люксембурге тоже считают дни без травматизма
ФОТО: Это не искусственные озера, а очистные сооружения
ФОТО: Зеленые лужайки не для овец
Основное сырье для электропечи – стальной лом. Но масштабы здешнего копрового цеха меня поразили. По словам местных специалистов скрап закупают в разных частях мира, но непосредственно на завод лом поставляет лишь несколько компаний из близлежащих стран (3 или 4 поставщика).
ФОТО: Первое, что бросается в глаза – горы стального лома, который поставляется компаниями из трех европейских стран
Огромные козловые краны с различным навесным оборудованием, автоматизированные перегрузчики-манипуляторы и рабочие-газорезчики, похожие на космонавтов, – так выглядит современный цех по подготовке стального лома.
ФОТО: Два огромных крана перегружают металлолом
ФОТО: По территории цеха то и дело снуют машины с сырьем
ФОТО: Крупногабаритный лом перегружается стационарным манипулятором
ФОТО: Особо крупный лом режется вручную газовыми горелками
ФОТО: Остатки лома собираются с проезжей части мощным магнитом
После совершения всех необходимых действий, лом загружают в специальную бадью и по рельсам отправляют в сталеплавильный цех. Репортаж оттуда в следующей серии.
ФОТО: Сырье загружается в специальные ковши…
ФОТО: …И отправляется в электросталеплавильный цех
Понравилось, что на территории завода работает дорожная техника, которая подметает пыль и мусор. На мой вопрос: “Это специально для журналистов вы пустили эту машину?”, сопровождавший нас сотрудник очень удивился и сказал, что она ездит по этому маршруту регулярно. И почему-то я ему поверил!
ФОТО: Общий порядок поддерживается такими уборочными машинами
Иди! Едь! Лети! – Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности