В Закарпатской области есть два общеизвестных места с термальными источниками – Берегово и Косино. Однако, не все туристы могут сказать, сколько именно источников в Берегово и как проехать в Косино.
Берегово – в этом небольшом закарпатском городке есть не только разбитые дороги и музей вина, но и два бассейна с термальными водами. Первый – более известный – находится на въезде в город со стороны Мукачево. Это бассейн спортивно-рекреационной базы “Закарпатье” – достаточно старое строение, в недрах которого плещутся наиболее целебные воды (поговаривают, что во втором и третьем участниках рейтинга воду то ли разбавляют, то ли она имеет другой химсостав). Когда мы его посещали летом прошлого года, то это был самый дешевый из трех вариантов. И это самый большой плюс.
Здесь, как на курортах Средиземноморья вам на руку прицепят ленточку-пропуск, но на этом общие черты с Анталией заканчиваются. В раздевалке покосившиеся железные ящики, один общий туалет, скользкий коридор. Шезлонги – за дополнительную плату наличкой. Но, похоже, что это выгодное дело, так как помещения были заклеены плакатами с просьбой спасти базу от рейдерского захвата.
Из плюсов – великолепный подводный туннель, ведущий прямо из раздевалок в бассейн (очень похож на коридор в бассейне Курахово). “Лягушатник” для малышни имеется, однако его дно слишком шершавое для детских ног. Прямо у вход в бассейн стоят ряды с товарами для забывчивых курортников: шлепки, купальники, надувные круги, полотенца, сувениры и многое другое. Сюда же приходят местные жители с фруктами, вином и всякими безделушками.
Стоит помнить, что термальные воды – это вовсе не развлечение, а лечебная процедура. Поэтому время нахождения в бассейне следует дозировать и ограничивать.
Полезные ссылки:
Больше о Закарпатской области >>>
Ранее в поездке:
Мукачево, Закарпатская область, замок Паланок >>>
Далее в поездке:
Закарпатье, винные погреба >>>
О второй точке мы узнали случайно после того, как начали расспрашивать у знакомых: где вкусно и безопасно пообедать в Берегово? Они рассказали о ресторане комплекса “Жайворонок” и как-то вскользь упомянули об имеющемся там же бассейне. Ну что сказать, место действительно оказалось отличным вариантом, чтобы проваляться там пару часов, периодически выползая в бассейн. В стоимость входит шезлонг, навесы от солнца, а также свободный доступ к джакузи и трем бассейнам, в том числе одному крытому. Кстати, в крытом и одном из открытых бассейнов есть бесплатные водных процедур, в которых вода подается под сильным напором – отличный массаж.
За дополнительную плату можно посетить массажный кабинет и еще какие-то процедуры. На территории бассейна есть бар с безалкогольными напитками, причем с алкоголем вас не пропустят даже с улицы. Рядом – отель, через дорогу – ресторан в отличной сытной кухней, винным погребом и мини-зоопарком.
Третья точка – Косино – самая дорогая, находится на окраине села Косонь. Читал рассказы, что ее очень сложно найти, но на самом деле таблички-указатели стоят вдоль трассы чуть ли не от Львова. Чтобы попасть в Косино, нужно по дороге из Мукачево в Берегово повернуть направо в селе Яноши. Возле центрального входа установлена табличка “Государственная граница”, так что шутки там плохи.
Приятно порадовало, что здесь есть место, отведенное для любителей отдыхать в спартанских условиях – кемпинг!
Честно признаюсь, что на территорию этого комплекса мы не заходили, так как стоимость отдыха отпугнула. Грубо говоря, если цену посещения одним взрослым человеком бассейна “Закарпатье” взять за единицу, то в “Жайворонке” это ценовой коэффициент был приблизительно 1,5, а в “Косино” – более 2. Кроме того, во всех комплексах собственные критерии для льготного посещения детьми.
То, что последний из трех комплексов находится в стороне от цивилизации, накладывает отпечаток, например, на возможность выбора место для обеда. Зато пока ехали до Косино, успели обратить внимание на огромное количество частных домов, в которых сдаются комнаты и отдельные коттеджи. Стоимость летом прошлого года начиналась чуть ли не от 50 грн. с человека.
- Карта достопримечательностей Берегово
- Советский термальный бассейн – самый дешевый
- Ощущение, что ремонт – это навсегда
- К центральному входу ведет аллея с киосками, в которых чередуются сувениры и плавки
- В Жайворонке тоже идет стройка, но все цивильно
- Пока одни отдыхают, другие работают
- Раздевалки у самого входа
- Лавочки, зонтики, кафе – практически Европа
- Соломенные зонтики… вспомнился Египет
- Цвет воды страшит
- Пластиковые шезлонги, корзинки для мелких вещей – все для удобства клиентов
- Мокрые дорожки, бассейны разной глубины – нужно быть осторожным
- В этом корпусе крытый бассейн и процедурные комнаты
- Усиленный термальный душ
- Кафе без алкоголя. Через дорогу шикарный ресторан
- Все дороги ведут в Косино, но большая часть туристов едут в Берегово
- Внезапно! Государственная граница
- Косино чуть в стороне, но и сюда доезжают туристы
- Настоящие туристы селятся в кемпинге
- Такое количество запрещающих табличек я видел лишь в голливудских мультфильмах
- Мемориальный парк в селе Дерцен был закрыт
- Двойная ж/д колея
Термальные бассейны – отличный вариант для отключения от забот. Но лучше выбираться туда не в разгар сезона отпусков, в противном случае есть риск, что объем воды в бассейне будет меньше, чем объем погруженных в нее тел.
PS
Оказывается, кроме Берегово и Косино, термальный бассейн есть в Хустском районе – село Велятин. Может еще что найдется, если хорошо поискать?
PPS
Мемориал в Дерцене – конечно же не имеет отношения к термальным источникам, но огромный белы крест издали привлекает внимание автопутешественников. К сожалению, не удалось подойти поближе, так как ворота к мемориалу были закрыты на большой замок. Зато очень понравилась хатынка с огромным количеством предупреждений и запретов, чтобы сторонние гости не вздумали к ней даже приближаться. И напоминание о частной собственности, и отсылы к конституции и даже камера слежения (или ее муляж) :-)
Иди! Едь! Лети! – Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности