Если церковь в Дорогобуже стала случайной точкой, то “Казацкие могилы” или “Поле Берестецкой битвы”, расположенное в Радивиловском районе Ривненской области, – первая точка распланированного на день маршрута. Первая автопоездка по западной Украине прошла по маршруту: Поле Берестецкой битвы – Дубно – Таракановский форт. В качестве бонуса (несколькими днями позже) – Олыка.
К своему стыду ничего не знал об этом месте. Вероятно, когда в школьном курсе истории Украины проходили эту тему, сидел дома на больничном.
Национальный историко-мемориальный заповедник “Поле Берестецкой битвы”, как и легендарная битва, хоть и названы по имени близлежащего селения – Берестечко, но находятся на территории другого населенного пункта – Пляшевая. Практически на границе Волынской и Ривненской областей.
Заповедник основан более 100 лет назад – в 1912 году. Именно на этом месте в 1651 году произошла крупней крупнейшая битва Освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого. Тогда 100-тысячное казацкое войско при поддержке 30 тысяч татар хана Ислама III Гирея сразилось с 300-тысячной польской армией короля Яна Казимира II.
Полезные ссылки:
Достопримечательности Ривненской области >>>
Ранее в поездке:
Успенская церковь в Дорогобуже >>>
Далее в поездке:
Замок в Дубно >>>
Из-за предательства татар запорожцы были разбиты, потеряв, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч убитыми. Как результат, Хмельницкий заключил Яном Казимиром невыгодный Белоцерковский мир. В 1912 г. на территорию комплекса была перенесена деревянная Михайловская церковь (XVII в.), в которой Хмельницкий молился перед боем (напомню, что в Чорткове также имеется деревянная церковь, которую связывают с именем гетьмана). Также был сооружен храм-памятник Св. Георгия с девятью главами и наружным иконостасом. На втором этаже расположена т.н. “балконная” церковь Бориса и Глеба.
Интересно, что прямо в центре зала Михайловской церкви находится вход в подземный туннель, соединенный с подземной часовней-усыпальницей Параскевы Пятницы под Георгиевским храмом. В ней захоронены останки погибших казаков. Черепами и костями заполнен пустотелый центральный столб часовни – впечатляющее место с естественным солнечным освещением. Именно свет Солнца позволяет отогнать мрачные мысли, глядя на останки погибших казаков. Фотографий нет. Почему? Не смог себя заставить нажимать спусковой крючок затвора в таком месте.
Слева от храма, за деревянной церковью спряталось здание музея, в котором хранятся находки, сделанные археологами на поле битвы. В 1991 г. открыт памятник казакам и крестьянам-повстанцам. На территории заповедника действует Свято-Георгиевский мужской монастырь УПЦ КП.
Весь комплекс окружен мощными стенами и рекой. В наше время они носят декоративный характер. Рядом – красивейшие поля, утыканные наблюдательными башнями, практически такими же, как и около Зоровой могилы на Хортице.
- Заповедник Поле Берестецкой битвы
- Монумент казакам-защитникам
- Храм-памятник Св. Георгия
- Деревянная Михайловская церковь XVII века
- В церкви есть ход к подземной часовне-усыпальнице Параскевы Пятницы
- Наружный иконостас церкви
- Кассир здесь больше не живет
- Колокольня
- Сторожевые башни казаков
- Стены заповедника
Место достойное того, чтобы посетить его. В первую очередь, чтобы осознать трагизм истории Украны, а также героизм тех, кто воевал за нашу страну.
Иди! Едь! Лети! – Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности
Металлургия Украины и мира: новости, статистика, аналитика