После Дубно направились в Таракановский форт, о котором я узнал из каких-то тревел-блогов. Однако толком не понимал куда рулить. Как результат, несмотря на то, что село Тараканив находится на оживленной трассе, в саму крепость удалось заехать лишь со второй попытки. Да и то после консультаций с местными жителями.
На выезде из Тараканива нужно было свернуть влево на проселочную дорогу, которая кружилась по густому лесу, периодически раздваиваясь. Около форта стояли еще пара машин, а по его руинам ходили диггеры – с альпинистским снаряжением и в касках с лампами на голове. Видимо, они решались спуститься в какие-то подземелья. Но нас хватило лишь на круг по периметру крепости.
Таракановский форт был построен в конце 19 века. Но практически ни разу не послужил цели, ради которой строился, так как сместилась граница государств. Казармы, склады и прочие военные сооружения в один миг потеряли свою стратегическую ценность.
Впрочем, его сегодняшний вид – не заслуга природы, а последствие Брусиловского прорыва во время боевых действий в 1916 году. Тогда его стены и подземелья заметно потрепало. А русская армия нанесла тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии. Были заняты Буковина, Восточная Галиция, часть Волыни.
Полезные ссылки:
Достопримечательности Ривненской области >>>
Больше о замках, крепостях и дворцах >>>
Ранее в поездке:
Замок в Дубно >>>
Далее в поездке:
Дворец и коллегиум в Олыке >>>
Крепость, которая могла бы стать жемчужиной в туристическом бизнесе любой страны, тем более находясь по соседству с Дубно, продолжает рушиться и пугать своих посетителей разбитыми окнами и двухметровой травой.
Тут и там встречаются надписи, предупреждающие об опасности посещения форта. Но они не пугают любителей острых ощущений. Может стоит облегчить их путь и хотя бы отсыпать щебнем дорогу и установить указатели? Или это уже сделано за те 9 лет, которые прошли с момента моего визита?
- Природа медленно, но настойчиво поглощает форт
- Внешний крепостной вал и стена
- Полосатый “медвед” на крепостном валу
- Что-то уже засыпано щебнем
- “Заборонена зона” – предупреждение не останавливает ценителей старины и диггеров
- Кирпичный свод тоннеля, ведущего в середину
- 19 век, а выглядит гораздо старше
- Затерянный в джунглях военный городок
- Крепость была взорвана во время Брусиловского прорыва
- Огромные арочные окна
- Крыша залита смолой
- Черная крыша казармы скрывается в деревьях
- То ли дымоход, то ли ДОТ
- Бетон и байкеры
- Стены исписаны посетителями
Иди! Едь! Лети! – Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности
Металлургия Украины и мира: новости, статистика, аналитика