После Казацких могил мы отправились в Дубно и его окрестности. Вероятно, это один из наиболее интересных уголков Ривненской области в контексте исторических достопримечательностей. Еще и конфеты вкусные тут делают. Но сейчас не о них
Мало что помню о той поездке, кроме очень, очень плохих дорог по городу. Сейчас впечатление от того ужаса сглаживает окружная дорога, ведущая из Ривне во Львов. Но по ней в центр не заедешь.
Преодолев все возможные ямы и рытвины, мы попали к замку и вошли в него. Не знаю как сейчас, а в 2007 году на его территории не было никаких выставок или экспозиций – везде шел ремонт. Поэтому просто недолго побродили по двору, спустились в огромные подземелья и даже походили по залам одного из дворцов.
Полезные ссылки:
Достопримечательности Ривненской области >>>
Больше о замках, крепостях и дворцах >>>
Ранее в поездке:
Казацкие могилы, поле Берестецкой битвы >>>
Далее в поездке:
Таракановский форт >>>
Замок построен в 1492 году на берегу реки Иква. Считается одним из старейших в Украине. Однако от первоначального облика практически ничего не осталось, так как он многократно перестраивался, переходя из рук в руки разных собственников: Острожские, Заславские, Сангушки, Лубомирские.
От двух из этих династий на территории замка есть дворцы: Острожских (XVI век) и Любомирских (XVIII век).
Замок окружен защитным рвом, есть несколько бастионов. Мне он чем-то напомнил замок в Збараже. Пересмотрел фотографии оттуда. Похоже, что ассоциация вызвана формой бастионов и, с очень большой натяжкой, – центрального входа.
Переводили дух на берегу реки прямо под замком. Там тогда работало кафе, в котором можно было взять чайку. Перешли на другой берег по металлическому мосту, чтобы сделать несколько фотографий и отправились в следующую точку. По пути еще притормозили около бывшего монастыря бернадинцев, который построен в первой трети XVII века. Монастырь просуществовал в этом здании более двухсот лет, а сейчас – православный храм.
- Кирпичный свод центрального входа
- Кучерявый циклоп
- Сюда можно загнать карету. И не одну
- Мрачные подземелья
- Шла реконструкция
- Лепнина во дворце
- Некогда неприступный ров
- Разрушающийся бастион
- Башня на бастионе XVII века
- Дворец Любомирских XVIII века
- Наследники Острожской ординации
- Мост через ров
- Высокое и земное
- Дворец Любомирских со стороны реки Иква
- Центральный вход
- Бернадинский монастырь 1614 года сейчас православный Николаевский собор
- Монастырь бернадинцев имел оборонные функции
- Бастион
Как выяснилось, Дубенский замок, вернее государственный историко-культурный заповедник “Дубно”, имеет отличный сайт >>. Так что сильно много о нем и не стоит расписывать, а вот поехать и выпить сколько-то там тысячную чашку кофе – самое время. =)
Иди! Едь! Лети! – Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности
Металлургия Украины и мира: новости, статистика, аналитика