После неудачной попытки получить немецкую визу в 2005 году, я долгое время даже не пытался посетить ЕС. Лишь после того, как летом 2011 года компания ArcelorMittal пригласила в пресс-тур по двум странам Европы – Люксембургу и Великобритании – Европа мне покорилась. Легкий мандраж, сбор документов, подача их в визовые центры, активная поддержка от приглашающей стороны и менее чем за три недели в загранпаспорте красовались две новые визы – Бельгийская и Британская.
ФОТО: Luxair – последняя преграда между мной и шенгенской зоной
Но Европа не спешила принять меня.
Так как прямых перелетов в Великое Герцогство из Украины нет, то у нас был запланирован маршрут Киев-Мюнхен-Люксембург. Вылет из Киева задержался почти на час – накануне вечером самолет прилетел слишком поздно, поэтому пилотам Lufthansa разрешили поспать. Пересадка в Мюнхене прошла без проблем – второй самолет ждал рейс из Киева до последнего. А вот в небе Германии пилот Luxair объявил, что самолет не сможет совершить посадку в Люксембурге из-за разрушения взлетно-посадочной полосы. Поэтому мы на часик задержимся в Саарбрюккене.
Полезные ссылки:
Больше о Германии >>>
Больше о Люксембурге >>>
Далее в поездке:
Автобусный переезд из Германии в Люксембург >>>
ФОТО: Вылет из Мюнхена – все идет по плану
Выходить из салона нельзя. Пол часа ожидания в небольшом самолете Bombardier, сильнейшая гроза, шутки с коллегами, очередное объявление. В этот раз нам сообщили, что ремонт ВПП затягивается и компания приняла решение доставить всех пассажиров в Люксембург на автобусах.
ФОТО: Под нами – промышленная зона, карьер в Albersweiler
Благо расстояние относительно небольшое – около 90 километров. Но задача осложнялась тем, что в Саарбрюккене совершили посадку около десятка люксембургских самолетов. Следовательно количество пассажиров измерялось сотнями, а перевозчику нужно было найти много свободных автобусов туристического класса.
ФОТО: Мы были первыми “жертвами” стихии в Люксембурге. Самолеты Air Berlin скоро разлетятся
Но европейские авиакомпании отличаются своим умением удовлетворить потребности пассажиров. И нам не пришлось жалеть о том, что перевозчиком оказалась Lufthansa и ее партнеры, а не какой-нибудь лоу-кост или отечественная авиакомпания.
ФОТО: Паркинг в региональном аэропорту просто таки внушающих размеров. А прокатные конторы, вероятно, за день выполнили месячный план
20-минут ожидания у входа в далеко не самый крупный аэропорт Германии, и к нам подъехали два больших автобуса. Так как пассажиры продолжали выходить из здания аэропорта, а у нас были запланированы мероприятия в Люксембурге, то было принято решение непременно уехать среди первых. Наша группа из четырех человек разделилась на две части: двое пошли занимать места в автобусе, еще двое – сдавать чемоданы в багажное отделение.
ФОТО: Народ постепенно выходит на улицу
К моему удивлению воспитанные европейцы в экстремальной ситуации оказались ничуть не лучше наших земляков, поэтому водитель автобуса разве что кулаками не отгонял их от багажного отсека – все норовили без очереди сдать сумки побежать в салон. При этом многие европейцы снимали происходящее на видео. Уж не знаю – для судебных споров или просто на память?
ФОТО: Осторожно! Летают самолеты с яйцами! Креатив сопоставим с тем, что мы видели в Жулянах
Порадовали и немецкие таксисты. Когда мы вышли из здания вокзала, на улице не было ни одной машины, но уже через десяток минут начали подтягиваться такси, водители которых, видимо по “сарафанному радио” узнали о возможности подзаработать на путешественниках. Кроме того, часть пассажиров направилась в пункт проката автомобилей.
ФОТО: Мы уехали, а десятки пассажиров остались ждать следующий автобус. Зато в ожидании доходов к аэропорту стали подтягиваться таксисты
После того, как все места были заняты, в салоне появились стюардессы и начали раздавать сухпаек: сэндвич (это какая-то новая мода во всех авиакомпаниях) и вода (не какой-нибудь “Саарбрюккенский источник”, а Vittel, который так любят украинцы с уровнем дохода выше среднего).
ФОТО: А вот и стюардесса с водичкой
Мотор заведен, автобус тронулся. Чес езды вдоль промышленных гигантов Германии – Saarstahl, Dillinger Hutte, и мы возле аэропорта “Люксембург” в Люксембурге, столице Великого Герцогства Люксембург. Здравствуй, шенген!
ФОТО: Саарбрюккен стал временным аэропортом базирования Luxair
Жаль только, что не купил магнитик в Саарбрюккене… Когда еще там побываю?
Иди! Едь! Лети! – Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности